fbpx
ENTER PARA BUSCAR O ESC CLAVE PARA CERRAR
Blog thumbnail

OSO DE ANTEOJOS, UN HABITANTE ÚNICO DE LOS ANDES

OSO DE ANTEOJOS, UN HABITANTE ÚNICO DE LOS ANDES

Blog thumbnail

El oso de anteojos es una especie única, descendiente de varias formas de osos de la prehistoria que ya están extintos y muy cercano por sus costumbres y genes al oso panda. Habita una pequeña zona de los andes que incluye las cordilleras de Colombia, Perú y Bolivia, actualmente se registra como vulnerable.

spectacled-bear-77041 OSO DE ANTEOJOS, UN HABITANTE ÚNICO DE LOS ANDES OSO DE ANTEOJOS, UN HABITANTE ÚNICO DE LOS ANDES spectacled bear 77041Lo que lo hace muy diferente a los demás osos es su esquema genético, con 52 cromosomas de formas muy diferentes a las de los osos de Norteamérica, es la única especie de úrsidos que habita bajo la línea del Ecuador.

Sus hábitos alimenticios son bastante omnívoros, con una gran tendencia a ser herbívoro, es detrás del oso panda el más herbívoro de su familia y se sabe que no hiberna como lo hacen los grandes osos del hemisferio norte.


Habita exclusivamente el bosque andino húmedo con grandes precipitaciones, se logra avistar en alturas de 800 a 4760 metros sobre el nivel del mar, aunque se sabe que su hábitat era mucho más grande, pero debido a la colonización de su hábitat y a la caza por la falsa creencia de que mataban el ganado quedan actualmente sólo 18250 ejemplares.

Tienen los pies planos, lo que les facilita pararse en dos patas, trepar rocas y árboles o aparentar mayor tamaño, pues miden entre 1,50 y 2.00 metros, normalmente las hembras son más pequeñas y paren dos oseznos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *